Софт-Архив

заборная карта форма 431 скачать бесплатно img-1

заборная карта форма 431 скачать бесплатно

Рейтинг: 4.4/5.0 (1642 проголосовавших)

Категория: Карты

Описание

Лимитно-заборная карта, бланк и образец заполнения формы М-8

Лимитно-заборная карта (М-8)

Для оформления отгрузки товарно-материальных ценностей в подразделения организации необходима лимитно-заборная карта.

Руководитель или лицо уполномоченное приказом устанавливает ограничение отпуска ТМЦ. Отпуск ТМЦ сверх лимита производится только по разрешению данных лиц по отдельному требованию. Данные лица так же могут вносить изменения в лимит.

На основе данных объемов производственных программ цехов, и учитывая утвержденные нормы расхода материалов на единицу продукции рассчитывается лимит отпуска ТМЦ.

Оформление лимитно - заборной карты производится только на один вид ТМЦ или на взаимозаменяемые материалы. В этом случае указывается "Замена, смотреть требование №___" .

Форму М-8 выписывает бухгалтерия в двух экземплярах. Один для передачи в цех а второй на склад.

Сотрудник выписывающий ЛЗК, указывает следующие реквизиты:

  • наименование организации
  • номер карты по порядку
  • дата
  • код операции движения ТМЦ - при использовании на предприятии системы кодирования
  • вид деятельности для которой необходимы ТМЦ
  • отправитель (подразделение отпускающее ТМЦ)
  • получатель (подразделение получающее ТМЦ)
  • единицу измерения продукции
  • наименование ТМЦ, характеристику, сорт, марку, размер
  • номенклатурный номер (в случае отсутствия ставится прочерк)
  • название единицы измерения принятой по данному виду ТМЦ (штуки, метры, кубы и т. п.)
  • код этой единицы по классификатору

В графе "лимит" указывается максимально допустимое количество отпускаемых ТМЦ. После этого карта визируется установившим лимит руководителем подразделения или уполномоченным приказом лицом.

Реквизиты заполняемые бухгалтером:

  • синтетический счет и субсчет
  • код аналитического учета
  • цена без НДС

Сотрудник получающий ТМЦ на складе, показывает свой экземпляр карты кладовщику, который в свою очередь проставляет дату отпуска и количество ТМЦ, остаток лимита на обоих экземплярах.
Так же кладовщик ставит подпись на экземпляре работника а работник ставит подпись на экземпляре кладовщика.

При конечной обработке карты сотрудником бухгалтерии, он считает стоимость всех отпущенных ТМЦ за отчетный период без учета НДС.

Лимитно - заборную карту (форма М-8) визируют руководители подразделений которые участвуют в отпуске - приемке ТМЦ. Лимитно - заборная карта должна храниться в течении 5 лет.

Материалы для скачивания

Бухгалтерские бланки, формы бухгалтерской и налоговой отчетности, а также прочие образцы и шаблоны документов.

Видео

Другие статьи

Бланк формы М-8

Бланк формы № М-8. Лимитно-заборная карта

Бланк Лимитно-заборной карты по форме № М-8 применяется при наличии лимитов отпуска материалов для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды и является оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада.

Лимитно-заборная карта выписывается в двух экземплярах на одно наименование материала (номенклатурный номер). Один экземпляр до начала месяца передается структурному подразделению - потребителю материалов, второй - складу.

Отпуск материалов в производство осуществляется складом при предъявлении представителем структурного подразделения своего экземпляра лимитно-заборной карты.

Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по номенклатурному номеру материала. В лимитно-заборной карте расписывается кладовщик, а в лимитно-заборной карте склада - представитель структурного подразделения.

Для сокращения количества первичных документов там, где это целесообразно, рекомендуется оформлять отпуск материалов непосредственно в карточках учета материалов (форма № М-17 ). В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются, а сама операция производится на основании лимитных карт, выписываемых в одном экземпляре, и не имеющих значения бухгалтерских документов. Лимит отпуска можно указать и в самой карточке. Представитель структурного подразделения при получении материалов расписывается непосредственно в карточках учета материалов, а в лимитно-заборной карте расписывается кладовщик.

По лимитно-заборной карте ведется также учет материалов, не использованных в производстве (возврат). При этом никаких дополнительных документов не составляется.

Сверхлимитный отпуск материалов и замена одних видов материалов другими допускается только по разрешению руководителя организации, главного инженера или лиц, на это уполномоченных.

Изменение лимита производится теми же лицами, которым предоставлено право его установления.

Отпуск материальных ценностей производится с тех складов, которые обозначены в лимитно-заборной карте. Кладовщик отмечает в лимитно-заборной карте дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по каждому номенклатурному номеру материалов. Сдача складом лимитно-заборных карт в бухгалтерию производится после использования лимита.

Бланк лимитно-заборной карты с частично заполненными реквизитами может быть оформлен с помощью средств вычислительной техники.

Вы можете скачать бланк формы М-8 в форматах:

Лимитно-заборная карта

Лимитно-заборная карта

Оформление отпуска материальных ценностей в структурные подразделения при систематическом их потреблении или в случае заранее разработанного лимита отпуска ценностей оформляется лимитно-заборной картой.

Образец заполнения
лимитно-заборной карты

Устанавливать лимит и вносить в него изменения имеют право руководитель организации или работники, назначенные его приказом (например начальник структурного подразделения). При расчете лимита используется утвержденные в установленном порядке производственные нормы расхода материалов на единицу продукции, объемы производственных программ цехов, участков.

Сверхлимитный отпуск материалов допускается только с разрешения руководителя организации или уполномоченного им лица. Сверхлимитная выдача материальных ценностей осуществляется по отдельным требованиям.

Выписывается лимитно-заборная карта только на один вид материальных ценностей или на несколько взаимозаменяемых материалов. При замене одного вида материалов на другой в карте делается запись "Замена, смотри требование №___" и соответственно уменьшается остаток лимита.

Документ составляется бухгалтером в двух экземплярах: первый передают потребителю ТМЦ (например, в цех), второй передают на склад.

Отпуск материалов в производство по лимитно-заборным картам может производиться лишь с одного прикрепленного склада.

Заполнение формы № М-8

Типовая межотраслевая форма № М-8 является бланком лимитно-заборной карты. Сотрудник, ответственный за выписку документа, указывает следующие данные:

Пример заполнения
оборотной стороны
формы № М-8

  • название организации;
  • порядковый номер документа;
  • дату составления;
  • код операции движения ТМЦ согласно данной лимитно-заборной карте (заполняется, если организация применяет систему кодирования);
  • вид деятельности, для которой используется запрашиваемый вид материальных ценностей;
  • отправителя, т.е. наименование структурного подразделения, отпускающего материальные ценности;
  • получателя, т.е. наименование структурного подразделения, получающего материальные ценности;
  • учетную единицу выпуска продукции (работ, услуг), т.е. единицу измерения продукции, для выпуска которой запрашивается данный вид материальных ценностей;
  • наименование отпускаемых ТМЦ, их краткую характеристику: сорт, размер, марку;
  • номенклатурный номер, присвоенный на предприятии данному виду материальных ценностей в соответствии с разработанной номенклатурой-ценником. Если организация имеет небольшой ассортимент запасов, то она может не присваивать им номенклатурные номера. В этом случае в графе ставится прочерк;
  • наименование принятой поданному виду материальных ценностей единицы измерения (штуки, килограммы, метры и т.д.);
  • код этой единицы измерения в соответствии с ОКЕИ, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366.
Максимальное количество ТМЦ, которое может быть отпущено со склада, указывается в графе "Лимит". Данную графу может заполнить сотрудник, устанавливающий лимит использования материальных ценностей, или работник, отвечающий за выписку лимитно-заборных карт. Бухгалтер, отвечающий за обработку документа, указывает
  • бухгалтерский синтетический счет и субсчет, с которым будет составлена корреспонденция счета учета матермальных ценностей на основании этой лимитно-заборной карты;
  • код аналитического учета списываемых материальных ценностей;
  • цену за единицу материальных ценностей без учета НДС.
Работник, получающий материалы, предъявляет свой экземпляр карты кладовщику.

Кладовщик должен указать на обоих экземплярах дату отпуска, количество отпущенных материальных ценностей, а также остаток лимита. При этом он расписывается в экземпляре работника, получающего ТМЦ, а работник - в экземпляре кладовщика. Аналогично оформляется и возврат материальных ценностей.

Кладовщик также указывает порядковый номер записи отпускаемых материалов по складской картотеке.

По окончании периода, на который установлен лимит использования материальных ценностей, подводится итог их отпуска. Для этого подсчитывается общее количество выданных материальных ценностей и из него вычитается их возврат.

При окончательной обработке лимитной карты бухгалтер подсчитывает стоимость всего отпущенного за отчетный период материала без учета НДС путем умножения всего количества выданных материальных ценностей (за минусом возврата) на стоимость единицы материальных ценностей.

Дата закрытия лимитно-заборной ведомости указывается после подписания документа руководителями подразделений получающих материальные ценности и отпускающих эти ценности.

Оформлять отпуск материалов, систематически потребляемых в процессе производства, можно и непосредственно в карточках учета материалов.

В указаниях по заполнению лимитно-заборной карты сказано, что после того, как лимит, указанный в ней, использован, кладовщик сдает её в бухгалтерию. При этом она должна сдаваться не реже одного раза в месяц. Но лучше сдавать карту вместе с отчетом о движении материалов, срок сдачи которого устанавливается в графике документооборота. Поэтому и лимит должен устанавливаться с учетом этого графика.

Срок хранения лимитной карты в архиве организации составляет пять лет.

Лимитно-заборная карта, форма М-8 - форма, бланк, образец заполнения

автор: admin | 8-05-2012, 20:58 | Просмотров: 32524

Лимитно-заборная карта оформляется при условии отпуска материальных ценностей в структурные отделы, при условии систематического их потребления или в случае заранее разработанного лимита отпуска.

Устанавливает и вносит изменения в лимит руководитель предприятия или назначенные его приказом другие сотрудники. Его расчет происходит в соответствии с установленными в организации производственными нормами расходов материалов на единицу произведенной продукции, а также объемы производственных мощностей участков или цехов. Отпуск материалов, превышающий установленный лимит возможен только с разрешения руководителя предприятия или назначенного им ответственного сотрудника. Осуществляются такие сверхлимитные выдачи по отдельным требованиям.

На любой вид ТМЦ выписывается отдельный бланк карты, исключением могут являться только взаимозаменяемые материалы. При их замене с одного вида на другой, в форму вносится пометка «Замена, смотри требование №_», что, соответственно, уменьшает остаток лимита отпуска.

Отпуск материалов на производство проходит с одного прикрепленного склада. Бухгалтером составляется акт лимитно-заборной карты в двух экземплярах. Один из них передается получателю материальных ценностей, другой остается на складе, с которого отпущены материалы.


Образцом для заполнения лимитно-заборной карты служит типовая форма М-8, в которую вносятся следующие данные:
• Наименование предприятия;
• Номер бланка;
• Дата составления;
• Код операции передвижения материальных ценностей (если кодовая система в организации не используется – ставим прочерк);
• Направление производства, для которого будет использован отпускаемый материал;
• Отправитель (наименование предприятия);
• Получатель (наименование организации);
• Учетную единицу выпуска продукции (единицу измерения продукции, для производства которой запрашивается конкретный вид материала);
• Наименование и краткая характеристика отпускаемых материальных ценностей (вес, сорт, объем);
• Номенклатурный номер (по аналогии с разработанной в организации наменклатурой-ценником либо ставится прочерк, при ее отсутствии);
• Наименование единицы измерения данного вида материальных ценностей (метры, килограммы, штуки);
• Код единицы измерения по ОКЕИ;

В строке «Лимит» указывается максимально возможное количество, которое может быть отпущено со склада. Заполняет ее работник ответственный за оформление лимитно-заборных карт либо устанавливающий лимит отпуска материалов. Счета, код учета списываемых материалов и цену за единицу (без НДС) заполняет ответственный за заполнение бланков бухгалтер.

Дату отпуска, количество и остаток лимита в обоих экземплярах карты указывает ответственный работник склада. Он также заверяет подписью бланк получающего материалы работника, который, в свою очередь, расписывается в экземпляре кладовщика. Возврат материальных ценностей документируется аналогично.

Стоимость всего отпущенного материала подсчитывается при окончательной обработке лимитно-заборной карты. Дата закрытия проставляется после подписания акта руководителями отделов, получающих и отпускающих материальные ценности. Следует заметить, что отпуск систематически используемых ТМЦ можно оформлять и в карточках учета материалов.

По установленному графику, как минимум раз в месяц, при условии полного использования лимита, карта сдается в бухгалтерию в пакете с отчетом передвижения материальных ценностей. Хранятся лимитно-заборные карты в архиве предприятия в течение пяти лет.

Другие новости по теме:

Лимитно-заборная карта бланк и образец заполнения формы М-8

Лимитно-заборная карта (М-8) Скачать бланки:
  • Бланк лимитно-заборной карты (типовая межотраслевая форма № М-8)
  • Образец заполнения
  • Номенклатура-ценник (пример формы)

Лимитно-заборная карта нужна для оформления отпуска товарно-материальных ценностей ТМЦ в подразделениях организации (потребление: регулярно или заранее разработанного лимита на отпуск).

Ограничения устанавливает руководитель организации или лицо, которое уполномочено на это приказом (к примеру, начальник подразделения). Они так же могут менять лимит. Сверхлимитная выдача материалов осуществляется с разрешения данных лиц по отдельному выдвинутому требованию.

Рассчитывая лимит, нужно учитывать производственные объемы программ цехов, утвержденные нормы расхода материала на единицу продукции.

Оформляется лимитно-заборная карта только на один тип товарно-материальных ценностей или же на взаимозаменяемые материалы. При этом нужно прописать «Замена, смотреть требование №___».

Работник бухгалтерии выписывает его в двух экземплярах. Один, из которых передается на склад, а второй в цех (участок). Карту могут заполнять несколько человек.

Сотрудник, выписывающий ее, должен написать:

  • Номер карты по порядку,
  • Наименование организации,
  • Дату,
  • Вид деятельности, для которой необходимы товарно-материальные ценности,
  • Код операции движения ТМЦ, если система кодирования применяется на предприятии,
  • Отправителя (структурное подразделение, отпускающее ТМЦ),
  • Получателя (подразделение, которое получает ТМЦ),
  • Единицы измерения продукции,
  • Название ТМЦ, характеристика, сорт, марка, размеры,
  • Номенклатурный номер (в случае его отсутствия, ставится прочерк),
  • Наименование, принятых по данному виду материальных ценностей, единиц измерения (килограммы, штуки, метры и т.д.),
  • Код единицы.

Графа «Лимит» предусматривает написание указания максимального количества ТМС, которые могут отпускаться. После чего карту подписывает руководитель структурного подразделения, установившего лимит.

Бухгалтер должен заполнить следующее:

  • Синтетический субсчет и счет,
  • Код аналитического учета.
  • Стоимость без НДС.

Работник, получающий ТМЦ, предъявляет свой экземпляр этой карты кладовщику, который обязан указать дату отпуска, число ТМЦ, остаток лимита на этих экземплярах. Нужно отметить, что кладовщик подписывает экземпляр работника, а работник ставит подпись на экземпляре кладовщика. После окончательной обработки карты работником бухгалтерии, просчитывается стоимость всех выданных ТМЦ без учета НДС за весь отчетный период.

Лимитно-заборная карта подписывается руководителями подразделений, которые отпускают товарно-материальные ценности и, которые их принимают обратно. Стандартный срок хранения карты устанавливается в пять лет.