Категория: Карты
Главная Документы Калькуляционная карточка (Унифицированная форма N ОП-1) (ОКУД 0330501)
С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) ( Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Справочная информация: "Формы первичных учетных документов" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Калькуляционная карточка (Унифицированная форма N ОП-1) (ОКУД 0330501)
Применяется - с 1 января 1999 года
Утверждена - Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
Скачать форму калькуляционной карточки (Унифицированная форма N ОП-1):
Образец заполнения калькуляционной карточки (Унифицированная форма N ОП-1) >>>
Материалы по заполнению калькуляционной карточки (Унифицированная форма N ОП-1):
- Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
- Статья. Учетная политика организаций на 2015 год (под ред. Л.В. Чистяковой, О.А. Красноперовой) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2014)
- Статья. Сколько стоит винегрет (Пименова Ю.) ("Практическая бухгалтерия", 2010, N 10)
- Статья. Учетные тайны общественной кухни (Васильев Д.) ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 9)
- Статья. Калькуляция блюд (Влад О.В.) ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 8)
- Статья. От стоимости блюда к доходу ресторана гостиницы (Давыдова О.В.) ("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 4)
Невозможно представить в учете коммерческих организаций по услугам общественного питания отсутствие калькуляционных карточек, оформленных на каждое продаваемое блюдо. В статье расскажем, как заполняется форма ОП-1 (Калькуляционная карточка), дадим образец бланка.
С помощью этого документа определяется:
Типовая форма калькуляционной карты ОП-1 имеет статистический код ОКУД 0330501. Данные бухгалтерского учета, которые отражают расходы предприятия на приобретение продуктов, и сборники рецептур служат основанием для заполнения бланка. Форма ОП-1 заполняется на основе использования данных технологических карт и учетной цены продовольственного сырья.
Нормы расхода продуктов на изготовление готовой продукции (брутто, нетто) заносятся в калькуляционную карточку из технологической карты.
Учетная цена для расчета себестоимости блюд складывается из нескольких составляющих:
Существует два вида конфигурации документа ОП-1. В первом случае в бланке предусмотрены несколько граф для систематического перерасчета цен. Во втором – карточка заполняется и утверждается заново при изменении учетной цены продовольственного сырья.
В шапочной части бланка ОП-1 отображаются следующие данные:
Обязательным является наличие указания на какое количество блюд составляется калькуляция. В зависимости от особенностей технолого-производственного процесса и разновидностей предприятий общепита (рестораны, бистро, кафе, столовая) расчет может производиться на 1, 50 или 100 порций.
В ресторанах и кафе, специализированных на индивидуальное обслуживание посетителей, калькуляционные карточки ОП-1 имеют индивидуальный характер, поэтому расчет осуществляется на одну порцию.
Предприятия для предоставления услуг общественного питания, которые ежедневно посещают большое количество гостей, оформляют карты ОП-1 с возможностью многоразового использования. Это помогает значительно сократить время оформления документов.
Изменения составляющих компонентов сырьевого комплекта блюд и оптово-розничных цен на продукты и сырье оказывают влияние на новую цену конечной продукции. В заголовке граф с корректировочными данными указывается дата, когда были внесены соответствующие изменения.
Основная часть карточки содержит сведения о составе и весовом количестве ингредиентов, необходимых для приготовления готовых блюд.
Оценочная стоимость определяется расчетным способом, путем умножения количества сырьевого продукта на его закупочную цену. В оформленном документе содержится информация о торговой наценке (в %) и размере выхода приготовленного блюда (в граммах) Оформленный документ калькуляционной карточки бухгалтер-калькулятор передает для применения заведующему производством или шеф-повару предприятия общепита.
Достоверность данных, отображенных в форме калькуляционной карты, подтверждается подписями:
Проставленные росписи административных работников сопровождаются расшифровками фамилий. Последним штрихом в оформлении документа является оттиск «мокрой» печати организации.
Ошибки при заполнении документаНеточности при заполнении или погрешности в расчетах влекут за собой искажение значения себестоимости за отчетный период. Далее это приводит к ошибочным расчетам в определении размера оперативной прибыли от предпринимательской деятельности.
Для целей налогообложения предприятия общепита чаще всего применяют систему ЕНВД. при которой ошибки в определении величины материальных затрат не искажают налогооблагаемую базу и влияют только на оперативные показатели.
Возможность формирования бланка в автоматизированной системеПроцедура оформления калькуляционной карты по форме ОП-1 значительно упрощается в случае применения профессиональных компьютерных программ. Компьютерный учет на предприятиях по предоставлению услуг питания возможен только с использованием специализированных программ, адаптированных для данной отрасли. Поэтому в стандартных типовых программах нет возможности оформления калькуляционных карточек.
Например, типовая конфигурация 1С 8.2(3) не предоставляет возможности оформления калькуляционных карт, в то же время 1С 8.2(3)общепит формирует всю документацию, необходимую для бесперебойной работы предприятий общепита. Сформированные в компьютерной программе карты ОП-1 подтверждается электронно-цифровой подписью. Читайте также статью: > «Как получить электронную подпись (ЭЦП)? ».
Как можно внести изменения и исправления в формуОбнаруженные ошибки в оформленном бланке формы ОП-1 исправляются следующим образом:
Вопрос №1. Для чего нужна форма документа ОП-1?
Калькуляционная карточка ОП-1 предназначена для расчета:
Вопрос №2. На сколько порций изделий оформляется документ?
В зависимости от типа организации общественного питания за единицу измерения при расчете стоимости принимают разное количество порций:
Вопрос №3. Кто утверждает достоверность заполнения бланка?
Заполнение документа ОП-1 и расчет стоимости осуществляет бухгалтер-калькулятор, который подтверждает свои действия личной подписью. Руководитель организации подписывает и ставит печать при условии согласия с выводами произведенного расчета. Читайте также статью: > «Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета ».
Вопрос №4. Какой способ заполнения документа?
Калькуляционная карта заполняется двумя способами:
Вопрос №5. Использование формы ОП-1 является обязательным для всех предприятий общепита?
В учетной политике организаций закреплен перечень используемых документов. Согласно российского законодательства (№ 402-ФЗ от 06.12.11.) коммерческие фирмы получили право:
Бланк формы калькуляционной карты удовлетворяет всем требованиям оперативного и бухгалтерского учета, поэтому предприятия общепита используют данный документ. Данные калькуляционной карточки формы ОП-1 служат основанием для дальнейшего расчета и составления бухгалтерской отчетности предприятий по оказанию общественного питания.
Калькуляционная карточка по форме ОП-1 применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия). Код формы по ОКУД 0330501.
При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе "Дата составления" указывается дата последней записи в карточке.
Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам.
Скачать БланкБольшинство предприятий, вне зависимости от своей организационной формы, занимающихся переработкой или перепродажей натуральной продукции, закупают ее для своей.
Договор аренды зданий и сооружений — это документальное соглашение, согласно которого арендодатель передает арендатору во временное пользование недвижимое имущество.
Сущность и особенности договора дарения Декларация по правам человека предусматривает владение имуществом. Процессы основаны на работе законодательной базы. Установлены.
Договор подряда с физическим лицом Договор подряда с физическим лицом, который заключается для организации, может стать заменой трудового договора с физическим лицом.
В настоящее время наблюдается рост частоты операций, связанных с купле-продажей земельной собственности. К заключению сделки следует подойти с максимальной ответственностью.
Авансовый отчет по средствам, потраченным работником в командировке – это документ, подтверждающий расходование работником выданного аванса. Это один из нескольких.
На основании заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес и заявления о выдаче свидетельства о регистрации объектов игорного.
Приказ об увольнении утвержден Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда.
Закупочный акт по форме ОП-5 применяется для закупки продуктов у населения.Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения.
Наряд на сдельную работу по форме 414-АПК используется для учета выполненных работ в строительстве, промышленных, вспомогательных и прочих производствах группой.
Выдачу разрешения на оружие осуществляет Отдел Лицензионно-Разрешительной работы, обычно он находится по адресу ОВД. Для того, чтобы получить лицензию на приобретение.
Письмо-запрос – одно из ряда деловых писем, составляемое для получения каких-либо официальных сведений или документов. Текст письма-запроса должен содержать.
Унифицированная форма ОП-1— важный элемент документооборота на предприятиях общепита. Где можно скачать бланк унифицированной формы ОП-1 и образец его заполнения, расскажем далее.
Основные сведения о документеФорма ОП-1, называемая также калькуляционной карточкой, используется как инструмент документальной фиксации продажной цены того или иного блюда либо изделия, выпускаемого предприятием общепита. В структуре формы ОП-1 присутствуют пункты, позволяющие отразить:
Также в документе можно отразить динамику изменения показателей по каждому из 3 указанных пунктов.
Заполняться форма ОП-1 должна для каждого блюда либо изделия, изготавливаемого предприятием общепита. Источником данных, необходимых для внесения в соответствующий документ, являются, как правило, сведения из бухучета, отражающие затраты организации на приобретение компонентов блюда (фруктов, овощей, специй и т. д.).
Цифры, зафиксированные в форме ОП-1, подлежат заверению заведующим производством, а также руководителем предприятия общепита.
Подробнее о практическом использовании формы ОП-1 читайте в статье«Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)».
Скачать бланк формы ОП-1 вы можете на нашем сайте:
На нашем сайте вы также можете скачать образец заполнения формы ОП-1.
Для кого использование формы ОП-1 обязательноФорма ОП-1 была введена постановлением Госкомстата РФ № 132, изданным 25.12.1998. До 01.01.2013 использование форм, предусмотренных соответствующим источником права, было обязательным для всех юрлиц (п. 2 постановления № 132).
Однако в связи со вступлением в 2013 году в силу нового закона о бухучете (закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ) Минфин РФ в информации № ПЗ-10/2012 высказал мнение о том, что организации получили право использовать в своей деятельности не только унифицированные формы первички, к которым относится форма ОП-1, но также и те, что разработаны ими самостоятельно.
Исключение Минфин РФ установил для организаций, в отношении которых использование унифицированных форм прямо предписано отдельными законодательными актами. В данный момент подобных источников права, которые бы обязывали организации задействовать форму ОП-1, в РФ не издано. Вместе с тем многие российские предприятия общепита продолжают использовать соответствующую форму в силу удобства ее структуры и сложившихся деловых обычаев.
Об особенностях ведения бизнеса в сфере общепита при применении ЕНВД читайте в статье«Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов».
01 Сентября 2017
В своем письме от 03.07.17 № БС-4-11/12778 налоговики ответили на частные вопросы о новом расчете по страховым взносам. А именно, рассказали, нужно ли указывать в отчете те пособия по больничным листам, которые были возмещены Соцстрахом до 2017 года, а также разъяснили правила заполнения формы при выплатах пособий и возмещении расходов по ним в разные налоговые периоды.
По данным "Опоры России", в Челябинской области 30 процентов предприятий малого и среднего бизнеса возглавляют представительницы прекрасного пола, но именно их проекты наиболее заметны и значимы, поскольку реализуются в социальной сфере. Как развивается такой бизнес и требуется ли ему специальная поддержка, расскажем в данной статье.
31 Августа 2017
В Подмосковье подходит очередной срок пересмотра кадастровой оценки земли, актуализировать которую регионы обязаны раз в пять лет. И это может позитивно сказаться на величине земельных налогов, которые рассчитываются исходя из кадастровой стоимости. Как известно, в кризис 2014 года цены на недвижимость в столичном регионе упали - и до прежних значений пока не поднялись. А это значит, что после переоценки налоги на землю у жителей региона могут быть снижены.
Проект соответствующих поправок в КоАП подготовило и разместило для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов МВД России.
Налоговые поступления в федеральный бюджет в январе-июле выросли более чем на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,2 триллиона рублей.